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HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point, méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments.

 

Objectifs

• Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité

alimentaire appliquées à travers la méthode HACCP

• Acquérir les connaissances et/ou conforter celles

acquises en s'entraînant à appliquer au quotidien les

moyens de maîtrise et de surveillance de l'hygiène et

de la sécurité dans l'activité de restauration.

• Être capable d'évaluer les risques dans la fabrication

et la distribution des repas et mettre en oeuvre par le

savoir être la méthode HACCP (autocontrôles, etc).

• Maîtriser les conditions de réussite pour l'application

du GBPH (Guide des Bonnes Pratiques en Hygiène) et

de l'HACCP.

• Réglementation relative à hygiène et à la sécurité

dans le quotidien des équipes

 

Contenu

Module de 33 heures

Méthode HACCP :

- Rappel sur l'Hygiène alimentaire : Microbiologie.

La démarche, les méthodes adaptées, l'application des

consignes et du plan HACCP,

les procédures.

* hygiène des manipulateurs nettoyage et désinfection

* organisation des postes de travail

* vérification et stockage des marchandises

* circulation des marchandises et produits

* congélation / décongélation

* gestion des déchets

Module 7 heures Technique de Recherche d'Emploi

 

 

Modalités pédagogiques

- Cours collectifs

 

Validation

Attestation d'aptitudes

 

Publics

Demandeurs d'emploi

 

Pré-requis/expérience

• Niveau V minimum dans la restauration.

• Expérience professionnelle d'1 an minimum dans la

restauration en tant qu'aide de cuisine ou employé de

restauration

 

Durée

40 heures

Du 23 au 27/04/11

 

Lieu de formation

13090 Aix-en-Provence

 

Pour tout renseignement et inscription à la réunion d’information du 2 avril 2012 : consulter votre Bureau Municipal de l’Emploi ou votre Conseiller Pôle Emploi.

Tag(s) : #Formation et concours

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